Il giovedì è il mio giorno preferito. Perché? Perché c’è la nostra rubrica, ovviamente! Ed è ancora più speciale quando è il primo del mese perché posso proporvi un intero menù. Questa volta, per il piacere di molti, tutto vegetariano!

Sempre di più, ormai, si sta diffondendo la volontà di correggere il nostro stile di vita e iniziare dalle buone abitudini alimentari può essere un ottimo punto di partenza!

La prima opinione che voglio sfatare è che mangiare bio costi troppo. Non è così, con piccoli accorgimenti: impariamo a comprare da produttori locali, nel mercato sotto casa in cui spesso ci sono aziende bio.

Un altro suggerimento è quello di riprendere le abitudini di una volta. Se troviamo il produttore locale che ha la verdura di stagione, bella, fresca e nutriente potete comprarne un po’ di più e conservarla nel freezer, così da utilizzarla anche quando non sarà più di stagione.

Ma di questo ne parleremo meglio anche nelle prossime volte e magari vi darò indicazioni su come conservare bene le verdure.

 

Ora torniamo al nostro menù di oggi:

antipasto: insalata di formaggio di capra

primo: curry di ceci

secondo: sformato di patate e mele

dolce: cupcakes con mandorle

 

Sono tutti piatti molto veloci, iniziamo con l’antipasto.

Ingredienti per 4 persone

 4 caprini o formaggio di capra

70 gr rughetta

250 gr pomodorini

4 fette di pane bianco

 

Con un tagliapasta tondo ricavate dal pane alcuni dischetti dello stesso diametro dei caprini. Disponete i dischi su una teglia e infornateli per 10minuti. Ponete ogni rondella di caprino sul pane e passate sotto il grill per 5 minuti. giusto per farli dorare.

Servite accompagnato da rucola e pomodorini.

Primo piatto: Curry di ceci

Ingredienti:

1 cipolla affettata

4 spicchi di aglio

1 cucchiaio di olio

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di curcuma

1 cucchiaino di paprika

1cucchiaino di cumino

½ cucchiaino di peperoncino

400 gr di ceci

400 gr di polpa di pomodoro

Scaldate in una casseruola l’olio con la cipolla e l’aglio. Aggiungete tutte le spezie, cumino, paprika, curcuma, peperoncino e rimestate.

Aggiungete i ceci e la polpa di pomodoro e fare cuocere per 20/30 minuti.

Servite con crostoni di pane.

Secondo piatto: Sformato di patate e mele

Ingredienti:

3 patate sbucciate

2 mele verdi sbucciate

250 ml di panna di soia bio

60 gr di formaggio a pasta morbida, es. scamorza

¼ di noce moscata

Sale e pepe

 

Portate il forno a 180°; spennellate di olio una teglia, affettate le patate sottili e le mele.

Iniziate a comporre lo sformato mettendo uno strato di patate, uno di mele, il formaggio grattugiato ecc fino a completare con le patate. Mettete sopra la panna, la noce moscata grattugiata il pepe e infornate per 45 minuti.

Lasciate riposare a forno spento 5 minuti e servite.

Dolce: Cupcakes con mandorle

210 gr. di farina tipo 2 bio

200 gr. di zucchero

un pizzico di sale fino

1 bustina di lievito in polvere per dolci

2 uova grandi

1 bustina di vanillina

110 gr. di olio di semi di girasole

200 ml di spremuta di arancia

200 gr. di mandorle a scaglie

 

Mescolate  lo zucchero e i tuorli d’uovo in una ciotola fino ad amalgamare per bene il tutto. Poi aggiungete l’olio, la farina mescolata con il lievito, il sale e la vanillina in tre volte, intervallando con l’aggiunta di 1 terzo della spremuta di arancia.

Montate a neve ben soda gli albumi delle uova ed uniteli all’impasto.

Versate il composto negli stampini di carta per cupcakes riempiendoli solo fino a metà e mettendoci sopra le mandorle a scaglie. Cuocete nel forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, ma sorvegliate con cura la cottura. Alla fine controllate con uno stecchino: se sono cotti lo stecchino uscirà perfettamente asciutto e pulito.

Lasciate raffreddare e servite.

 

Sembra complesso ma sono tutte ricette molto veloci.

 

Buon appetito e fatemi sapere se vi è piaciuto tutto!