Si tratta di un olio profumato che si ottiene macerando i fiori di gardenia tahitensis nell’olio di copra, la polpa disidratata del cocco. In questo modo l’essenza dei fiori viene trasferita nell’olio e si ottiene un prodotto molto utile per il benessere del nostro corpo. L’olio di tiaré, chiamato  anche olio di monoi,  contiene acidi grassi a catena media, antiossidanti come la vitamina E e l’acido ferulico, e il salicilato di metile.

Da molto tempo viene utilizzato dalle popolazioni autoctone della Polinesia per la cura della pelle e dei capelli, perché riesce a proteggere dal freddo e da altri agenti ambientali, è ricco di proprietà antiossidanti e dà sollievo dagli arrossamenti della pelle dovuti al sole e al freddo.

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Anche se per la preparazione dell’olio di monoi viene utilizzata la gardenia tahitensis, possiamo mettere in atto una procedura per ottenere un prodotto simile utilizzando la comune gardenia che abbiamo in giardino. Bisogna tagliare dallo stelo i boccioli, che vanno lavati e asciugati. Mettiamoli poi in un barattolo con dell’olio di copra (nella quantità di 12 boccioli per un litro d’olio). Il barattolo va esposto al sole, girandolo ogni 3 giorni per rendere il processo di macerazione omogeneo. Dopo circa 3 settimane filtriamo l’olio con un colino e poi con una garza di cotone, per togliere i frammenti di piccole dimensioni.

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L’olio di monoi può essere messo sulla pelle prima di esporsi al sole per garantire una corretta idratazione della cute. Ricordiamoci, comunque, che questo prodotto non offre una protezione dal sole, per questo motivo bisognerebbe applicare una protezione solare corretta prima di utilizzare l’olio di monoi. L’olio può essere applicato anche dopo l’esposizione al sole, in presenza di arrossamenti, perché ha una buona azione lenitiva.

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